Заколдованный мальчик (1955) (1955)

Заколдованный мальчик (1955)
Год выпуска: 1955
Страна: СССР

В ролях: Валентина Сперантова, Анатолий Кубацкий, Эраст Гарин, Георгий Вицин, Сергей Мартинсон, Георгий Милляр, Алексей Консовский

Премьера: 13 января 1956
Режиссёр: Владимир Полковников, Александра Снежко-Блоцкая
Длительность: 45 мин.
Слоган: -
Возрастной рейтинг: 6+
Рейтинг Кинопоиска: 8.154
Рейтинг imdb: 8.00
+209
рейтинг
1033
Мультипликационный фильм по мотивам повести С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Сказочная история рассказывает об озорнике Нильсе, который обидел волшебного Гнома, за что был наказан: превращен в карлика и унесен гусями в Лапландию. Много благородных поступков совершил мальчик, прежде чем Гном снял с него чары.

Для усиления образа художники придали предводителю полчища крыс черты (челка на голове) и манеры поведения Адольфа Гитлера (примечательно, что озвучивавший Крысу артист Сергей Мартинсон первым на советском экране воплотил Гитлера в фильме «Новые похождения Швейка»).

У сцен, происходящих в «ночном городе», в книге Сельмы Лагерлеф указано точное место действия - город Карлскруна. У «бронзового короля» и «деревянного боцмана» (Розенбома) есть реальные прототипы - памятник королю Карлу XI и деревянная статуя-«копилка» у кабачка. В то же время в мультфильме ни король, ни Розенбом не очень похожи на своих прототипов. Хотя король одет так же, как и реальный памятник, он и Розенбом внешне очень похожи на актеров, которые их озвучивают - Алексея Консовского (король) и Георгия Вицина (Розенбом).
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: